По древней легенде Ольхон — это место зарождения бурятского народа. Место для отдыха и медитация, размышлений и знаний. Именно здесь сохранились традиции шаманизма.
Шаманизм - одна из наиболее древних религиозных традиций человечества, предшествующая появлению мировых религий. Языческие верования, связанные с почитанием духов предков, духов неба и земли восходят своими корнями к глубокой древности - неолиту, и возможно даже палеолиту. Большинство исследователей шаманизма сходятся во мнении, что древние шаманские техники известны во всех уголках мира и поразительно схожи между собой. Эти древние духовные практики практически не изменились за всю историю человечества и сохранились до наших дней.
Земля тюркоязычных племен от Байкала до Гоби с давних времен известна
как классическая страна шаманизма. Преемниками древних шаманских
традиций на этой земле стали бурят-монгольские шаманы, которые славились
среди других шаманов особой силой вдохновения при исполнении шаманских
гимнов.Родиной шаманизма, "Избранной Землей" шаманов, принято считать центральную и северную Азию, а сакральным центром шаманов северного мира - остров Ольхон на Байкале. В силу своей изолированности о. Ольхон в центре Байкала стал последним оплотом шаманов северной Азии.
По шаманской мифологии, шаманство возникло с сотворения мира и первый шаман был сыном небожителя, который опустился на землю в образе орла и сотворил шамана. По одной из версий - орел летел между небом и землей и получил шаманский дар от неба. Ему было трудно нести этот шаманский дар и он передал его женщине - эвенкийке. Она - своему мужу буряту.
Согласно мифам, божество в образе орла опустилось с неба на остров и
избрало местом своего пребывания пещеру на мысе бурхан. Почитание
белоголового орла и его связь с первым шаманом прослеживается в большом
количестве мифов. По легенде, записанной этнографом М. Н. хангаловым, на
острове Ольхон на горе жима в старину жил царь всех шаманов -
божественный орел, сотворивший множество ольхонских белоголовых орлов.
Миф о божестве - орле известен и в землях, удаленных от Байкала. Орлиные
перья у тувинских шаманов были непременной частью шаманского головного
убора. Этнографами установлено, что для головного наряда использовалось
до нескольких десятков больших орлиных перьев.В грозные годы нашествия Чингисхана Ольхон стал прибежищем для местных шаманов, преследовавшихся врагами, несущими чуждую веру. Через много веков буряты воздали Ольхону дань благодарности и уважения — в конце 20-го века шаманы своим решением признали остров “главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят”. Таким образом, Ольхон приобрёл статус культового центра общебурятского значения.

Ольхон пользуется спросом среди русских и иностранных туристов именно из-за возможности увидеть бурятскую культуру целиком. По вечерам проходят этнические концерты в современной обработке. Проводят различные обряды и , как это не чтранно для нашей жизни, жертвоприношения. Элементы народного танца в основном связаны с различными видами верховой езды, жизнью бурят. Их прежний кочевой образ жизни просматривается практически во всех видах творчества.
Отель Байкальская Резиденция
Мы в Instagram
Мы в Facebook
Мы в ВКонтакте
Добро пожаловать на Байкал!


Комментариев нет:
Отправить комментарий