воскресенье, 18 июня 2017 г.

СЕКРЕТЫ БУРЯТСКОГО ЧАЯ

Традиционный бурятский чай отличается от привычного для нас напитка. Он получается очень питательным, калорийным и необычным по вкусу.

Данный напиток в Бурятии участвовал в различных обрядах и действиях шаманов.
Чай считается душой всего народа и пьется с большим уважением. 

Напиток принято готовить несколько часов и подавать только самым важным гостям. Если человек отказывается выпить бурятский чай, это показывает его грубость и оскорбление в адрес хозяина дома.

Для приготовления напитка жители использовали плиточный зеленый чай.

В наши дни его производство продолжается на территории Монголии. Чай имеет терпкий, горький вкус. Чтобы сгладить это ощущение, в Буряты добавляют в чай молоко. В чистом виде чай никто не заваривает.
Чтобы добавить напитку аромат и вкус, буряты используют байкальский чабрец и сагандалю. Благодаря травам чай с молоком обретает полезные свойства для организма.
Буряты кладут в чай сливочное масло или бараний жир, соль. Он становится более сытным и калорийным.
Чай заряжает энергией и снабжает организм витаминами. Это было важно для жителей суровой Сибири.

Полезные свойства бурятского чая
В 100 граммах напитка содержится 94 калории. В чай входят витамин В, С, Е, Н и РР. В составе напитка полезные элементы: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк и многие другие. Чай повышает иммунитет, поднимает тонус организма и восстанавливает после болезни.

Рецепт классического бурятского чая
Зеленый заливают водой и доводят до кипения. На сковороде топят сливочное масло. К нему добавляют немного муки. Заливают в сковороду молоко и прогреваем на маленьком огне.
Переливают весь состав в кастрюлю с нашим чаем и солят. Снова доводят до кипения.
Пьют в горячем виде!

Другие рецепты бурятского чая

Ногоон сай – разновидность бурятского чая. Зеленый чай кипятят примерно 7 минут. В него добавляют сливки и держат на огне пару минут. Напиток солят по вкусу и добавляют немного растопленного масла.

Улаажаргын сай – это напиток, который употребляли жители таежный деревень в Бурятии. В его состав входит известный Иван-чай. Его собирают вручную осенью и заготавливают на зиму. Чай подогревают вместе с водой и добавляют в него молоко. Смесь должна покипеть не более 15-ти минут. Напиток пьют и в горячем, и в холодном виде. Чай имеет потрясающий лесной аромат. Его принято употреблять с оладушками и блинчиками. Иногда жители делают чай без использования молока. Они заливают листки кипятком и дают составу настояться 10 минут. В напиток добавляют мед. Чай получается сладким, более привычным для нашего вкуса.

В Бурятии готовят чайный напиток с добавлением зерна. Для этого жарят пшеницу и максимально ее измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить 20 минут на медленном огне. Напиток называют «Зутран сай».

Шир-чой – полезного бурятского чая. Буряты готовят его на основе черного чая. Смешивают сушеные листки с черным перцем, солью и ароматной гвоздикой. Заливают состав горячим молоком и держат на маленьком огне 15 минут. В конце добавляют кусочек масла. Часто в напиток кладут косточки винограда, шиповник, грецкие орехи и айву.

Еще один рецепт включает в себя и зеленый, и черный чай. Листки в равном количестве и заливают горячим молоком. Кипятят состав 5 минут и добавьте в него сливочное масло, соль и мускатный орех. В конце нужно правильно промешать чай. Для этого жидкость набирается в большой половник и выливается обратно в кастрюлю. Считается, что такой процесс нужно повторить 99 раз, однако для домашнего приготовления хватает 5-10 помешиваний. Это делается для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по чаю и напиток приобрел воздушную структуру.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ:


Комментариев нет:

Отправить комментарий