понедельник, 26 июня 2017 г.

ТРОФЕИ С БАЙКАЛА



    Сегодня мы расскажем Вам о Таймене. Именно эта Царь-рыба станет самым лучшим трофеем, привезенным с Байкала.

                                                   Так что же это за «зверь» такой?

   Таймень - самый крупный, быстрый и бойкий представитель семейства лососёвых. Обитает в пресной воде — реках и проточных холодно водных озёрах и никогда не выходит в море. Встречается в России на обширной территории: от Предуралья до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока.
   Хищник  имеет длинное брусковатое тело стального цвета с красноватыми пятнами и черными крапинками на спине и боках, красный хвост и такого же цвета плавники украшают тайменя и являются мощным орудием при переходе перекатов, стремнин и при преследовании добычи. Темп роста очень высок, к 5-годовалому возрасту в бассейне оз. Байкал и Ангары достигает длины 50 см и массы 2-2,5 кг, к 10-годовалому - 1 м и 10 кг.
Питается рыбой, а также мелкими животными случайно попавшими в воду.

   Таймень – большая и даже очень большая рыба, нуждается в большом количестве пищи. Чем крупнее экземпляр рыбы, тем выше требования к пропитанию. Количество энергии потраченной на охоту за добычей не должно превышать количество энергии полученной из добычи – именно не этом и основывается схема обитания этих хищников. Тайменя можно встретить там, где есть большие запасы мелких видов лососевых – хариуса, различных видов сигов. В тех местах где концентрируется потенциальная добыча у препятствий в виде, порогов, водоворотов, подводных гряд, резких перепадов глубин, должен быть таймень.
   Таймень своими размерами, красотой и необузданным нравом всегда будоражил сознание человека, и порождал желание добыть желанный трофей любым способом.
  
   Из немногочисленных древних орудий рыболовства дошедших до нас в археологической литературе упоминаются составные и цельные костяные крючки, причем основная конструкция с бородкой была уже известна в палеолите. Встречаются в раскопках гарпуны разных конструкций, в том числе специализированные наконечники стрел для рыбы. Но самое интересное, из древних рыболовных атрибутов, - это фигурки маленьких рыбок в натуральную величину с отверстиями для подвески в горизонтальном положении. По мнению многих авторитетных ученых эти фигурки служили для привлечения крупных хищников. Когда рыба подплывала к приманке ее били гарпуном, стреляли стрелами или арканили петлей из конского волоса. Этот способ ловли, накидывание петли, до сих пор встречается в Западной Сибири. Вполне возможно петля затянутая на жабрах рыбы была прообразом сетей, появившихся в более поздние времена.

   К древним способам ловли тайменя наверно можно отнести и существующие сейчас самоловные снасти различного рода - водяные змеи, торпедки, гагарки. Везде Принцип один подкинуть приманку под нос рыбе используя силу течения, аналогично воздушным змеям. Приманка разная от простой мертвой рыбки, до современных воблеров. Часто рыболов цепляет к своим водным салазкам целую вереницу разнообразных приманок и блесен, но не факт что это сработает, так как Таймень очень избирательная рыба.
   
   Другой древнейший способ, используемый и по сей день, лов на мыша. Суть метода заключается в том, что в качестве приманки используют мышь. Самыми первыми из данных приманок, конечно же, были настоящие грызуны. Позже рыболовы стали использовать в качестве приманок деревянные болванки, которые обтягивали шкурками животных. Так появились первые искусственные мыши многоразового использования. В сегодняшнем варианте мышь представляет собой болванку немногим напоминающую маленьких зверьков, однако на нее по-прежнему отлично ловится таймень. Параметры такой приманки достаточно просты: длина от 10 до 13 сантиметров и вес до 60 граммов. Главное требование к мыши это способность оставлять на поверхности воды усы, имитирующие плывущего по воде зверька. Настоящие же усы, лапки и хвост абсолютно не обязательны и при наличии служат скорее для эстетичности вида. Для поимки трофейного тайменя используют более крупные приманки, иногда больше напоминающие крота, чем мышь.
   Сейчас популяция этой хищной рыбы сокращается и вылов его запрещен, а сам Таймень занесен в Красную Книгу России!
 



Прекрасного Вам отдыха!

Комментариев нет:

Отправить комментарий