четверг, 6 июля 2017 г.

ДЕТЕНЫШ НЕРПЫ

Байкальская нерпа, в зависимости от возраста, имеет несколько имен. Только что родившийся щенок нерпы зовется белек. Имя сохраняется до момента линьки, когда белый или сероватый мех меняется на темный.

Молодой самец – кумай. Взрослая нерпа – ушкан. Старый самец-секач – аргал. Нерпенок первого года - кумуткан, второго-хубун. 

Как только Байкале встанет лед, нерпа проделывает отдушины. Пока лед тонкий, нерпа легко его разрушает. Она надавливает на него снизу мордой. Более толстый лед (2-2,5 см) зверь пробивает только с помощью удара, наносимого передним ластом. В слоях льда 3-6 см нерпа проделывает отдушины мощными когтями. Диаметр отдушины может достигать 15-20 см.

Нерпа делает отдушину в 1,5-8 м от гряды торосов и вдали от берега. Такое расположение защищает исключают детенышей нерпы от наземных хищных животных: лисицы, волка, соболя.

Она процарапывает отдушину в монолитном гладком льду под конусовидным сугробом. Редко нерпа делает отдушины в торосах. Отдушина имеет строго цилиндрическую форму, а воздушная камера в снегу над отдушиной имеет равный с этой отдушиной диаметр.
Работа выполняется не за один приема. В начальной стадии изготовления отдушины в ледяной полусфере скапливается выдыхаемый нерпой воздух. Эти пузыри воздуха нерпа использует для дыхания. Так как углекислота при низких температурах быстро растворяется, а из воды выделяется кислород. Воздушные пузыри предохраняют от быстрого намерзания льда. Лед, пронизанный нерпичьими пузырями, легче разрушается когтями.

Лед нарастает с января по март. Нерпа иногда бросает одни и изготавливает другую отдушину во льду метровой толщины.

Логовище - это, прежде всего, надежное убежище для новорожденных на первых порах их жизни от хищников и от переохлаждений.
Самки находится в логове с детеныша в течение 1-1,5 месяцев. Внутри снежного сооружения образуется своеобразный микроклимат: снаружи 15-20-градусов мороза и сильные ветра, а температура внутри логова 0 +5 градусов. Это обстоятельство благотворно влияет на рост детенышей.

Логовище защищает молодняка от пернатых хищников: черной вороны, повсеместно живущей по берегам Байкала, и рано прилетающих орланов-белохвостов.

Стенку логова нерпята сами не процарапывают, так как стараются спрятаться от света. Нерпята подрастают и показываются наружу. При малейшей опасности они прячутся в воду, где врагов у нерпы нет.

Увидеть белька фактически невозможно. Детеныши нерпы постоянно скрыты в норах. При сильных подвижках льда, логовище разрушается, и белек оказывается на поверхности. Нерпенек подвергается серьезной опасности, если мать в это время находиться на кормежке под водой.


После запрета на промышленную добычу байкальская нерпа процветает. Пониженная смертность на первом году жизни, раннее половое созревание, высокий воспроизводительный потенциал, крупные размеры тела, большая общая масса, исключительная рыбоядность и т.д. - результат повышенного темпа роста на первом году жизни, устойчивости кормовой базы в озере Байкал.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦСЕТЯХ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий