четверг, 13 апреля 2017 г.

Что такое пропарины?

Озеро Байкал закован в ледяной панцирь 5 месяца в году толщиной 80см – 1,5 метра.
В тех местах, где поток тепла из воды ко льду неравномерен, толщина льда тоньше. Поток тепла так велик, что даже при сильных морозах вызывает подтаивание льда. Эти места называются пропаринами или ключами.
Чем вызваны?
Пропарины на Байкале образуются по пяти причинам:
- от газов, поднимающихся со дна и увлекающих за собой более теплую воду;
- тепла речных вод в приустьевых участках.
- течений, подносящих теплую воду;
- термальных вод;
- ключевых вод.



Пропарины встречаются в придельтовых участках рек Селенги, В. Ангары, в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, над Академическим хребтом, в районе Ушканьих островов и т. д.
В районах, где бывают пропарины, передвигайтесь либо по суше, либо удаляясь в море на несколько километров, либо с проводником, хорошо знакомым с местами их образования.

Как обнаружить пропарины?
Открытые пропарины — полыньи — видно на льду со значительного расстояния.
Советы как их различать:
Часто пропарины бывают скрытыми тонкой коркой льда, а после снегопада припорошены слоем снега. В этом случае обнаружить их затруднительно. Внимательно всматривайтесь в даль.
Если пропарины вызваны выходом глубинных газов, тогда подо льдом, если он чистый и прозрачный, можно видеть газовые пузыри.
Пропарины, образованные термальными водами, ключами или подтоком теплых вод притоков, заметить труднее. Для этого тщательно обследуйте лед и опробуйте его толщину острым предметом.

Пропарины видны на аэроснимках и снимках из космоса в инфракрасном свете.
...
...
...

Комментариев нет:

Отправить комментарий