четверг, 27 апреля 2017 г.

Лиственница Сибирская. Как цветет лиственница?

Сибирская лиственница – хвойное дерево. Лиственница вырастает до 45 метров высотой вид и до 1 м в диаметре. Лиственница устойчива к ветру, морозам и засухе. Она живет от 300 – 500 лет.
Осенью хвоя на деревьях желтеет и опадает. Весной вырастает новая мягкая, свето-зеленая хвоя длинной 1,5 – 4,5 см. Она собрана в пучки по 20 – 30 штук. Воздух наполняется фитонцидами. Он способствует оздоровлению органов дыхания и иммунитета человека.

В мае на лиственнице появляются шишки. У лиственницы они различаются на мужские желтоватые по цвету, и женские — зеленые или красно-розовые, которые выглядят как розы.

Опыление происходит вместе с распусканием хвои. Осенью шишки созревают и раскрываются. Плоды у лиственницы появляются лишь с возраста примерно 15 лет.

Хвоя имеет в составе эфирное масло, кора — органические кислоты и дубильные вещества.

На стволе Лиственницы растет Гриб Трутовик. Полезные свойства Гриба знали еще Римляне. Он содержит агарициновую кислоту для медицинских препаратов. Гриб обладает свойствами натурального мыло.
Смола Лиственницы обладает обеззараживающими и бактерицидными свойствами. Живица Лиственницы богата витаминами. В годы войны ее живали, чтобы избежать авитаминоза.

Скипидар из Лиственницы используют для лечения болей и растяжений, для устранения боли при ревматизме и невралгии.
Из отходов производства Лиственницы изготавливают витаминную муку для животных.

При астме, желудочно-кишечных заболеваниях, при физическом или умственном истощении помогает мед из зеленых шишек. Шишки собираются их в мае до созревания.

В Бурятии верят в умиротворяющие свойства лиственницы. Искренне поведайте дереву о своих переживаниях, оно непременно улучшит настроение и поможет настроиться на позитив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий