понедельник, 24 апреля 2017 г.

Растительный мир Байкала



  С давних пор Байкал привлекает к себе путешественников со всего мира. Помимо необыкновенной красоты природы, но и интересным и обширным растительным миром, который насчитывает более тысячи видов.





   Примерно 15% от всех растений можно встретить только здесь.Среди них встречаются и представители древних растений, которые встречаются только на Байкале и занесены в Красную Книгу.

   Вот, например, представитель долгожителей в мире растений - Кедр. Он живет до 800 лет. Кедровые леса простираются на сотни километров, в основном на прибайкальских горах. Но во многих районах ему на смену приходит его родственник — кедровый стланник (сосна стланниковая). Это кустообразное дерево вырастает до 4 метров в высоту. Его орехи съедобны, а хвоя — источник витамина С, что крайне важно для сурового края.

   Местные жители часто называют его сибирским хлебным деревом. До революции, когда подсолнечное масло было дефицитным, из кедрового ореха изготавливали кедровое масло. При этом орехи и само дерево обладают целебными свойствами. Более того, многие считают, что даже воздух в кедровом лесу может вылечить от разных недугов. Недаром только из кедра делали упаковку для пищевых продуктов.

   Байкал так же славиться разнообразием лекарственных растений, которые здесь встечаются повсеместно. Это и родиола розовая, толокнянка, солодка, бадан, боровая матка, анис, брусника, ромашка, щитовник, орляк и множество других. Одно из них — чабрец. Чабрец растет на каменистых склонах, открытых песчаных местах, степных лугах. Он содержит эфирные масла. Настои и отвары из чабреца широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Шаманы используют чабрец для некоторых обрядов.
   Родендрон Адамса, или как называют местные жители — Саган-дайля, что переводится как «продлевающая жизнь». Настой из листков этой травы обладает тонизирующим действием. Его употребляли охотники, которым приходилось по несколько дней выслеживать добычу. Однако народные целители активно используют растение и для лечения различных заболеваний и даже для омоложения.











 Мы в Instagram 
Мы в FaceBook
Байкальская Резиденция

Комментариев нет:

Отправить комментарий