понедельник, 3 апреля 2017 г.

Что такое торосы на Байкале?

Байкал полон загадок.
И каждый, побывавший на Байкале, или видевший торосы, задается вопросом: как образуется торос? Что такое явление может вызывать?

Зимой Байкал полностью покрывается льдом, за исключением небольшого участка в истоке Ангары. Замерзание озера начинается в октябре с северной части Байкала. Сначала лед сковывает мелководные заливы, затем всю акваторию, постепенно продвигаясь с севера на юг. Но все же к середине января - началу февраля зима берет свое - Байкал замерзает. Последней сдается морозам область максимальных глубин вблизи острова Ольхон.

Торосы на Байкале образуются по двум причинам.
Пока лед не достиг большой прочности, он часто взламывается сильным ветром и волнами. Обломки вмерзают в новый лед, образуя нагромождения льдин - так называемый битняк. Высота таких торосов редко превышает метр, обычно - 20-30 см.

Лед на Байкале находятся постоянно в движении: где-то раскрывается, и образуется трещина, а в другом месте ледяной щит идёт на другой, получается сжатие байкальского льда вблизи трещин и становых щелей, и вмерзшие в новый лед обломки образуют торосы. Гораздо более мощные, достигающие порой высоты 12 метров.
Так как расширение и сужение повторяется, то торосы вдоль щели образуют ярко выраженный ледяной вал. Время образования торосов определяют по толщине льдин, из которых они образованы. Из тонких льдин торосы образуются в начале ледостава, а из толстых — обычно весной, когда увеличиваются суточные перепады температуры воздуха и начинается прогрев льда весенними лучами солнца.

Ходить по торосам на Байкале довольно опасно.

Когда выглядывает солнце цвет торос меняется. Он становится небесно-голубым. 

Отель "Байкальская Резиденция" - идеальное место для знакомства с Байкалом!

Давайте ДРУЖИТЬ в Инстограм!

Комментариев нет:

Отправить комментарий