понедельник, 10 июля 2017 г.

ЧИВЫРКУЙСКИЙ ЗАЛИВ НА БАЙКАЛЕ


Самый живописный залив озера Байкал – Чивыркуйский – ранее назывался по-другому.     

Местные жители звали его Курбуликский, а сегодняшнее название залив получил по имени реки, впадающей в него с севера – Большой Чивыркуй. В переводе с древнего эвенкийского «чивир» означает извиваться или шевелиться. И действительно, если посмотреть на залив сверху, увидим как река Чивыркуйка извивается словно червяк, рисуя в своём течение множество плавных изгибов.

   Чивыркуйский залив площадью около 300 км2 образовался на месте поперечного разлома в Баргузинском хребте, отделившего от хребта гористый полуостров Святой Нос. Поэтому восточные и западные берега залива сложены древними кристаллическими породами, гранитами. Они высоки, глубоко расчленены, имеют множество бухт, полуостровов и мысов, а южный берег низменный, насыпной, образованный относительно недавно наносами р. Баргузина.
   По восточному берегу Чивыркуйского залива с севера на юг находятся мыс Каракусун - Черный выступ, бухта и мыс Крохалиный, бухта Крутая.  Последняя окружена вытянутыми высокими мысами, хорошо защищающими бухту от холодных ветров и воды.  Чивыркуй – мелководен, максимальная глубина его 600 метров, в центре не более 20м, а в бухтах менее пяти.
В бухтах тихо, и вода прогревается летом до 24 градусов.
   Южнее мыса Крутогубского расположены бухты Осиновая, Омулевая, Мохайка и Чирковская, ограниченные с юга мысом Безымянным. Вблизи него находится скалистый остров Бакланий, или Шимай (длина его - 1,2 км, ширина - 200 м, высота - 25 м), покрытый лесом, с засечкой Черского, а севернее от него возвышается из воды скала Белый Камень. Все мысы восточного берега гористы, скалисты, окружены обломками скал, что свидетельствует об интенсивных разломах в земной коре. В бухтах - песчаный берег с хорошими пляжами. На юге восточного берега имеются низкие песчаные мысы, губа Иркана и остров Коврижка, представляющий собой наносный холм округлой выпуклой, как коврига, формы высотой до 37 м.
   С запада Чивыркуйский залив окаймляют горы полуострова Святой Нос, образующие крутые склоны, протяженные мысы и глубокие бухты. У подножия горы, где расположено зимовье Кулиное, изливается на поверхность горячая вода источника, образуя небольшое озерко с глубиной 1 м.

   Одной из самых известных точек у берега Чивыркуйского залива является термальный источник. В 1929 году были обнаружены 5 выходов минеральной воды с резким запахом сероводорода. Находится в бухте Змеиной на западном побережье залива. Бухта носит такое название из-за обили ужей. Температура воды в нем— 38,5-45,5 °С. Используется для лечения болезней опорно-двигательной системы и радикулита.Летом у источника здесь бывает много туристов. Зимой снег вокруг источника тает, а сам он не замерзает.

   Кроме Змеиного на территории парка находятся еще два термальных источника - Нечаевский, в долине реки Б. Чивыркуя, и источники Кулиных болот. Все три связаны с региональным тектоническим разломом, тянущимся вдоль северо-восточного побережья Байкала. Нечаевский источник относится к гидротермам горячинского типа (Хакусы, Давша). Он имеет 2 воронки, отстоящие на 5 км друг от друга. Термальная вода проходит через песчанно-валунные отложения, струи ее разбавляются и в различной степени охлаждаются грунтовыми водами, поэтому температура колеблется от 24°С до 38,5°С. Вода чистая, без запаха. Дебит ручейка 0,1-0,4 л/с. Вода по составу относится к типу сульфатно-натриевых.

Источники Кулиных болот расположены в северной части Чивыркуйского перешейка. Здесь в пределах обширной заболоченности встречаются озерки и ямки, на дне которых бьют более 100 грифонов термальной воды (20°С—65°С). Судя по большому количеству выходов, здесь сосредоточены значительные ресурсы термальных вод. Состав гидрокарбанатно-натриевый, с повышенной концентрацией хлора и фтора.
   В бухту Змеиную можно попасть пешком по промаркированной тропе из Монахово. Тропа проходит на север вдоль побережья Чивыркуйского залива через поселки Катунь и Курбулик (20 км). Преимущественно она идет по горам среди смешанного и соснового леса. На побережье на этом маршруте встречается множество уютных бухт с песчаными пляжами, привлекательными для отдыха и стоянок. Ог пос. Курбулика до пляжа Кресты в бухте Змеиной - 2-3 часа ходьбы, до источников - 4-5 часов. В бухте Окуневой нужно пройти вброд небольшое расстояние вдоль берега. От бухты Миллионной тропа разветвляется. Дорога направо ведет в небольшую бухту Мисюркеиха, а налево - прямо на Кресты и Змеиную. От реки Крестовой располагается длинный, порядка 2—3 км, песчаный пляж.


Мы в Instagram

Мы в Facebook
Отель Байкальская Резиденция

Комментариев нет:

Отправить комментарий