среда, 19 июля 2017 г.

НЕТРОНУТЫЙ БАЙКАЛ

 
   Байкал - это удивительное место! Огромные нетронутые просторы лесов, степей и водной глади.
 
   Больше половины территории Прибайкалья занимают заповедники и национальные парки. Именно они позволяют Байкалу быть таким , какой он был много веко назад.



 Сегодня мы расскажем Вам о Байкальском природном биосферном заповеднике, расположенном на юго-восточном побережье озера Байкал недалеко от населенного пункта Танхой.

   Территория этого заповедника занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал. Заповедник расположен в трех административных районах Республики Бурятия – Кабанском, Селенгинском и Джидинском. Помимо основной территории, в заповедную зону входят природные заказники федерального значения «Алтачейский» и «Кабанский», расположенных на территории Республики Бурятия.


   Здесь насчитывается 360 видов позвоночных животных, из них 49 видов являются редкими для Бурятии, а 18 видов внесены в Красную книгу России. К ним относятся: дрофа, скопа, беркут, орлан-белохвост, лесной северный олень, таймень и другие. Сохраняется 1279 видов  растений, более 800 видов лишайников, более 200 видов грибов. Из числа растений  20 видов включены в Красную книгу России.

   На территории Байкальского заповедника также представлены животные и растения, которые являются эндемиками, то есть проживающими только в этой местности и не встречающиеся больше нигде в мире.
   Для развития познавательного туризма, сотрудниками заповедника разработаны  специальные познавательные маршрутов и экскурсионные программы для всех без исключения групп посетителей. В заповеднике действуют около двадцати экологических маршрутов общей протяженностью около 100 км. Прохождение данных маршрутов позволит увидеть все многообразие природных объектов Прибайкалья - кедровые леса, горные реки, озера и настоящие сибирские болота.
   Посетителям предоставляется прекрасная возможность увидеть, под присмотром сотрудников заповедника, места обитания многих редких животных и птиц, которых уже не встретишь даже в зоопарке и сделать уникальные кадры этих красивейших созданий живой природы в их естественной среде обитания.

   Не нужно забывать, что заповедник - это территория с особым режимом и особыми правилами, где основная цель - обеспечивать покой обитателям заповедника и сохранить уникальный природный памятник для будущих поколений. Поэтому каждое посещение должно быть обязательно согласовано с администрацией заповедника.
Независимо от страны проживания туристу и путешественнику, желающему посетить территорию заповедника или заказника, необходимо получить разрешение.


Увлекательных Вам путешествий!

Лодж-Отель Байкальская Резиденция
Мы в Instagram
Мы в FaceBook




Комментариев нет:

Отправить комментарий