Есть в Сибири таинственная страна Тофалария. Находится она на юго-западе Иркутской области, почти на самом краю Земли. Это обособленный район, куда не летают самолёты, не ездят поезда. Там нет нормальных дорог, а только направления. Кругом тайга и болота, а путешественники добираются туда на вертолётах и внедорожниках. Местное же население использует оленей и лошадей.
Тофалария занимает территорию в 21426 км2, это больше площади Сальвадора, Ливана, Израиля.
На этой обширной территории живет около одной тысячи человек, половину из них составляют тофы. Тофы один из древнейших народов Восточного Саяна. В XIII веке, когда монгольские ханы покорили народы Южной Сибири, племя дубо или тубулар, что в переводе означает люди, спасаясь от завоевателей, откочевали вглубь Саянских гор. Впервые о тофах упоминается в Китайских летописях V-VII веков. До революции в литературе тофалары именовались карагасами: - “кара” - черный, “гаса”-гусь. “ Черный гусь” - название тотема одного из родов племени тофалар. Тофы это имя считают обидным.
В давние времена племя насчитывало несколько тысяч человек и делилось на пять родов. О том, как жили тофы и чем занимались, мы видели с вами в музее.

В годы войны почти все охотники ушли на фронт, каждый пятый их них не вернулся. А оставшиеся жители собрали средства на строительство танковой колонны “Красная Тофалария”, за что получили от Сталина благодарность через телеграмму: “Передайте трудящимся Тофаларии, собравшим 64500 рублей и один килограмм золота на строительство танковой колонны “Красная Тофалария”, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.В.Сталин”.


Сейчас Тофалария привлекает путешественников из разных стран - Тофалария – уголок Саянского края, который, ещё не затронут цивилизацией. именно здесь можно вдоволь насладиться девственной природой, всегда чистым воздухом и прозрачной водой рек и озёр. Увидеть мир кочевников - Тофаларов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий