четверг, 27 июля 2017 г.

ТОФАЛАРИЯ - СТРАНА ГОР


   Есть в Сибири таинственная страна Тофалария. Находится она на юго-западе Иркутской области, почти на самом краю Земли. Это обособленный район,  куда не летают самолёты, не ездят поезда. Там нет нормальных дорог, а только направления. Кругом тайга и болота, а путешественники добираются туда на вертолётах и внедорожниках. Местное же население использует оленей и лошадей.




    Тофалария занимает территорию в 21426 км2, это больше площади Сальвадора, Ливана, Израиля.



   На этой обширной территории живет около одной тысячи человек, половину из них составляют тофы. Тофы один из древнейших народов Восточного Саяна. В XIII веке, когда монгольские ханы покорили народы Южной Сибири, племя дубо или тубулар, что в переводе означает люди, спасаясь от завоевателей, откочевали вглубь Саянских гор. Впервые о тофах упоминается в Китайских летописях V-VII веков. До революции в литературе тофалары именовались карагасами: - “кара” - черный, “гаса”-гусь. “ Черный гусь” - название тотема одного из родов племени тофалар. Тофы это имя считают обидным.

   В давние времена племя насчитывало несколько тысяч человек и делилось на пять родов. О том, как жили тофы и чем занимались, мы видели с вами в музее.

   В 1925 году в Тофаларию была отправлена экспедиция Петри. Анализируя результаты исследований, он сделал вывод: чтобы улучшить жизнь тофов, им необходим оседлый образ жизни. В 1926 году началось строительство п. Алыгджер – центрального посёлка Тофаларии. Алыгджер в переводе с тофаларского означает “широкая долина”. С 1930 года тофы живут осёдло. Сейчас в Тофаларии три посёлка: Верхняя Гутара, Алыгджер, Нерха. В 1930-1931 годах в Тофаларии прошла коллективизация – у зажиточных тофов забрали оленей и были созданы три колхоза.

   В годы войны почти все охотники ушли на фронт, каждый пятый их них не вернулся. А оставшиеся жители собрали средства на строительство танковой колонны “Красная Тофалария”, за что получили от Сталина благодарность через телеграмму: “Передайте трудящимся Тофаларии, собравшим 64500 рублей и один килограмм золота на строительство танковой колонны “Красная Тофалария”, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.В.Сталин”.

   Тофаларам есть чем гордиться: в восьмидесятые годы в школе стали преподавать тофаларский язык. До этого времени он существовал только в виде устной речи. Был открыт краеведческий музей Тофаларии, а хореографический коллектив Алыгджерского Дома культуры в 1982 году участвовал в смотре художественной самодеятельности в Москве и получил Диплом второй степени. В последнее время была издана книга сказок, легенд, мифов и поговорок Тофаларии.

 
   Сейчас Тофалария привлекает путешественников из разных стран - Тофалария – уголок Саянского края, который, ещё не затронут цивилизацией. именно здесь можно вдоволь насладиться девственной природой, всегда чистым воздухом и прозрачной водой рек и озёр. Увидеть мир кочевников - Тофаларов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий