пятница, 13 января 2017 г.

Поломничесво к Богини

Янжима – богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия. Она ассоциируется с чистотой, невинностью и творением нового.

 Индийское имя богини Янжимы – Сарасвати. В глубокой древности в Индии была почитаема река Сарасвати. Светлая река Сарасвати, изливавшаяся с горных вершин, долго дарила ясность чувствам и мыслям людей. И на ее берегах многие находили прибежище для спокойных раздумий и вознесения молитв. Позже она вознеслась на небо, приняв облик вечно юной богини Сарасвати. На небесах стала она дарительницей знаний.
Считается, что божественная Янжима спустилась с небес в Баргузинскую долину, лежащую у подножия Баргузинских гор. В монгольских летописях XIII века земля к востоку от Байкала между Баргузинским и Икатским хребтами называлась "Баргуджин Тукум" – Край света.

   В 30-х годах 20 века, во время репрессий, монахи-буддисты захоронили на территории Баргузинской долины реликвии бывшего Баргузинского дацана. В начале 2000-годов дровосеки обнаружили в этой местности ритуальную пирамидку с изображением 1000 Будд, что указывало на особое значение этого места. В 2005 году группа лам во главе с Пандито Хамбо-Ламой Дамбой Аюшеевым отправились на поиски спрятанных в годы репрессий буддийских реликвий. Во время глубокой медитации Пандито Хамбо Лама увидел недалеко от себя на скале посреди стволов деревьев лик божества. Он был очень четким и различался невооруженным взглядом. С тех пор это место является предметом паломничества жителей Бурятии.

Для бурят Янжима – одна из самых почитаемых богинь, которая также считается богиней мудрости и покровительницей материнства, детей и студентов. Она дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины.
 Сайт Лодж - Отель "Байкальская Резиденция"

Комментариев нет:

Отправить комментарий