среда, 18 января 2017 г.

На Байкале обитали мамонты!


  В 2004 году воспитанники култукского исследовательского детского центра "Лазурит" под руководством Сергея Снопкова отправились в геологическую экспедицию, в устье реки Култучной и обнаружили бивень предка мамонта - динотерия!!!
Устье реки Култучной известно нахождением древних земных пластов времен неолита. Во время исследования местности земля была перекопана из-за строительства нового ЛЭП. Неподалеко торчала странная коряга, которая и привлекла внимание участников экспедиции. После того,как корягу вытащили  из земли и отчистили, предположили что это бивень мамонта. Принесли кость в лабораторию, исследовали и сделали заключение, что принадлежит она предку мамонта - динотерию, жившему на земле 8-12 миллионов лет назад.
     Кость динотерия оказалась очень хрупкой, к тому же поврежденной из-за многочисленных механических воздействий, поэтому из земли геологам удалось извлечь лишь фрагмент бивня. Фотографию уникальной находки ребята сразу же отправили в Москву, в Палеонтологический институт. Там специалисты-археологи признали, что бивень действительно принадлежит огромному, ростом около пяти метров, травоядному существу, жившему на нашей планете несколько миллионов лет назад.  Представляете, какая находка!
   На месте уникальной находки была раскопана траншея глубиной три метра, но иных останков найдено не было. Бивень был найден в устье реки, в камнях-валунах. Это означало, что скелет предка мамонта размыло по всей реке.
   Динотерий - травоядное животное. Питался зверь, предположительно, листвой деревьев. Динотерий имел самый крупный размер среди своего семейства. У него был хобот, отличался длинной шеей и короткой шерстью. Предок мамонта абсолютно не имел верхних бивней, поэтому пищу добывал с помощью огромных нижних клыков, об этом свидетельствуют их сточенные концы. Известно, что динотерий обитал в наших краях как раз во время основного этапа формирования Байкала, когда котловина под озеро только прогибалась.

     В нашей стране такие древности откапывают очень редко. Представляете, какая находка!


Сайт Лодж - Отель "Байкальская Резиденция"
https://www.instagram.com/baikalresidence/
https://www.facebook.com/baikalresidence/

Комментариев нет:

Отправить комментарий