пятница, 27 января 2017 г.

Новый Год на Байкале

  Сегодня рассказ будет о новогодних праздниках на Байкале!
 В Республики Бурятии празднование нового года, помимо календарного, происходит по лунно-солнечному календарю и связано с наступлением весны, началом пробуждения природы. И называют этот праздник в Бурятии по-своему – Сагаалган, что значит Белый Месяц.
   За три дня до Сагаалгана в храмах проводят молебен, посвященный дхармапалам  (божества-защитники) Учения, а за день (в течение всего дня и ночи) проходят торжественные службы хуралы, которые завершаются к 6 утра.  Встречать месяц полагается с белой пищей и с чистыми помыслами. Белой пищей у бурят считается молоко и кисломолочные продукты: творог и сметана, брынза и курунга. Курунга – это близкий родственник кефира.

   В канун Нового года («буту») у бурят полагается быть только в кругу семьи.  Когда закончится «буту», бурятский Новый Год считается наступившим. Празднество выплескивается за порог дома, и начинается хождение в гости. Ровно месяц до новой луны буряты ходят из дома в дом, поздравляя соседей, друзей и родственников, близких и далеких. Родственные связи у бурят очень прочны, и они свято чтят свой род до десятого колена. Таким образом, чтобы поздравить всю родню,  Белого Месяца им может и не хватить. Сагаалгаан  в Бурятии – это любимый праздник не только бурят, но и других национальностей, населяющих республику, а также гостей, приезжающих на отдых в Бурятию, что бы увидеть великолепное театрализованное празднование!

http://baikalresidence.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий