четверг, 19 января 2017 г.

Шагающие деревья



















Байкал всегда был интересен своими природными сокровищами. В их число входят и знаменитые шагающие или ходульные деревья: сосны и лиственницы. Они давно стали символом Байкала. Жажда жизни и мощь этих растений противостоят природным явлениям. Их ветви закручены постоянными ветрами, корни оголены на несколько метров. Но они живут вопреки всему.

Явление деревьев на ходулях уникальное для этого климатического пояса. Как правило, корнями-опорами обладают тропические растения, в том числе деревья. Ходульные корни у них образуются для дополнительной опоры растения.  Соснам же и лиственницам не свойственно иметь ходульные корни. И наблюдать это явление на озере Байкал тем более удивительно.

Образование подобных корней у байкальских деревьев не обусловлено генами. Это приобретённое приспособление существования в окружающей среде. Растут сосны и лиственницы с корнями-ходулями на песчаной почве около пос. Турка, на острове Ольхон и в бухте Песчаная. Постоянные сильные ветра, дующие в этих местах с озера Байкал, обнажили корни этих деревьев, выдувая из-под них песок. Словно драгоценность их стволы удерживаются над землёй множественными причудливыми корнями-опорами.


Глядя на некоторые из них, кажется, что деревья куда-то идут. За это их часто называют “шагающими деревьями”. Существует утверждение, что песок, на котором растут эти сосны и лиственницы, сдвигается в сторону Байкала, увлекая их за собой. Поэтому “шагают“ ходульные деревья в направлении знаменитого озера и когда-то исчезнут в нём навсегда. Сколько ещё проживёт этот сосновый лес, и скольким поколениям доведётся наблюдать это движение?!
Сайт Лодж -Отель "Байкальская Резиденция"

Комментариев нет:

Отправить комментарий