четверг, 2 февраля 2017 г.

Скала Шаманка

Скала Шаманка — это фактически главный открыточный вид Байкала, как зимнего, так и летнего. 
Именно к ней толпами едут туристы. На закате на смотровой площадке невозможно протолкнуться. 
Когда солнце висит над горизонтом, его золотой свет окрашивал все вокруг в удивительные цвета. Ледяные торосы просто светятся изнутри.
Лед пронзают толстые трещины. 

К концу зимы толщина льда на Байкале достигнет 1 м, а в заливах — 1,5-2 м. 
При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин — 10-30 км, а ширина — 2-3 м. 
Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну.

А по берегу висят огромные сосульки — «наплески». Они появляются еще осенью, когда волны в мороз омывают береговую линию.

Зимой движение машин проходит прямо по льду. Каждый год открывают официальную ледяную переправу с «материка» на Ольхон. Такая дорога отмечена знаками, которые показывают скоростной режим, дистанцию и края переправы.

Шаманка — очень красивое место. Как только опускаются сумерки, температура падает. И почти сразу шум льда становится в несколько раз сильнее. И действительно, создается впечатление, что лед трещит прямо под ногами…

Комментариев нет:

Отправить комментарий