Климатические условия и историческая обусловленность выживания в суровых краях Бурятии наложили свой неповторимый отпечаток не только на образ жизни местных жителей, но и на их питании.
Прибайкальская территория богата рыбой. Эти три факта ярко отражены в
национальных блюдах Бурятии. Народы, населяющие эту землю, научились
бережно относиться к природным ресурсам, беречь то, что она нам даёт. Территория Бурятии малопригодна для
огородничества и хлеборобства. Земли испокон веков использовались как
пастбища, на которых паслись огромные стада. Именно по-этому основное место среди ингредиентов в бурятской национальной кухне занимает молоко, молочные продукты и молочные блюда – такие блюда, как курунгуру, лепешки на сметане бурятские шаньги, творожные снежки, сушеные пенки и прочие.Еще одной из составляющих национальных блюд бурятской кухни являются мясные блюда. Наряду с разнообразными колбасами, бурятская кухня знаменита такими блюдами, приготовленными из мяса, как бухлер (бульон), убсун, буузы (позы), хирмаса, хиимэ, хушуур (мясные груши) , орёомог и конечно же шулэн - бурятский суп из баранины и домашней лапши.
Еще одна национальная гордость Бурятии - Буузы (или Позы) - имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием
сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно
руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз,
надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
Чай в Бурятии пьют с молоком. Именно таким славным напитков по окончании обеда Вас обязательно угостят в Бурятии!
Приятного Вам путешествия!
http://baikalresidence.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий