суббота, 18 февраля 2017 г.

Баргузинский хребет



Баргузинский хребет занимает более трети восточного побережья озера Байкал, протянувшись вдоль него с севера на юг, от долины реки Верхняя Ангара, почти на 300 километров при ширине на севере около 80 километров, а на юге, в Чивыркуйских гольцах около 30 километров.

















Баргузинский хребет - средняя высота его вершин находится в пределах 2400 метров, наибольшую высоту 2841 метра - пик Байкал, он набирает в средней части главного водораздельного хребта.
Из окружающих озеро Байкал хребтов Баргузинский хребет является самым мощным и высоким. В высокогорной части хребта находится множество остроконечных пиков, башен, игл, пирамид и трапеций, сложенных из прочных пород. На хребте видны следы сравнительно недавнего оледенения в виде небольших современных ледников. В верховьях Баргузинского хребта находится множество ледниковых озер в цирках - истоках рек и на платообразных частях хребта. Восточные склоны хребта, со стороны реки Баргузин, особенно в центральной части, круто обрываются в долину скальными стенами.

Климат Баргузинского хребта резко континентальный, до - 40°С зимой, до +40°С летом.
Выпадение снега начинается в сентябре и заканчивается в июне, в горах это происходит круглый год. Велика лавинная опасность, завалы снега в горах могут сохраняться, как и многочисленные снежники, все лето. Озеро Байкал смягчает климат у основания Баргузинского хребта: лето на побережье Байкала прохладнее, а зима значительно мягче, чем в горах.
Для туризма Баргузинский хребет в настоящее время остается во многом еще не познанным районом Республики Бурятия в силу его труднодоступности. Через Баргузинский хребет проложена и благоустроена одна туристская тропа, она начинается у поселка Баргузин и заканчивается в Чивыркуйском заливе. На побережье Байкала все тропы выходят на кругобайкальскую тропу, которая находится в стадии создания. 

http://baikalresidence.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий