среда, 15 февраля 2017 г.

Большая Байкальская Тропа.


   «Большая Байкальская тропа» – это система троп общей протяженностью в перспективе около 2000 километров. Она объединяет туристическую инфраструктуру, обеспечивающую удобное безопасное передвижение туристов по побережью Байкала.

     Идея создания ББТ возникла в 1997 году во время реализации проекта «B&B&B» (“Bed and Breakfast and Baikal”).
Проект «Большая Байкальская Тропа» мыслится как многоцелевой и долгосрочный (2002-2020 гг.). В процессе его реализации предполагаются:
- Создание самоподдерживающегося механизма вовлечения местных сообществ в организацию экотуризма;
- Организация независимого мониторинга состояния Байкальского побережья силами экотуристов, волонтеров и местного населения.- ББТ- это новый для России вид туризма – волонтерский туризм. В Англии его называют Conservation holidays (природоохранные каникулы).

    Практическим строительством троп участники проекта ББТ занимаются с 2003 года. В летний сезон 2003 г. в работах по экологическому благоустройству ББТ приняли участие 136 волонтеров: 87 человек из России и 49 человек из 12 стран мира (США, Великобритания, Бельгия, Ирландия, Канада, Франция, Германия, Испания, Словакия, Тунис, Дания, Голландия).
Строительство ББТ происходит следующим образом - приглашаются волонтеры по туристской визе на 30 дней. Из них 5-7 дней уходит на дорогу, 14 – на участие в добровольческом проекте и 7-10 дней на короткий экотур, который туристы могут приобрести у местных туристских фирм или спланировать самостоятельно, используя туристические путеводители.
В дальнейшем тропы используются классическими туристами – любителями пешеходных прогулок и многодневных переходов, любителями верховой езды, велосипедистами, любителями лыжных прогулок в зимнее время.

       Поскольку берега Байкала высокие и местами обрывистые, то бывает, что тропа идет прямо по самой кромке обрыва высотой несколько десятков метров, то неожиданно выходит прямо на прижим (каменный выступ у высокого берега с крутой, почти вертикальной стенкой). Так что Большая Байкальская тропа скорей спортивная, нежели прогулочная, здесь, несмотря на кажущуюся легкость, нужно быть внимательным.
А виды, которые при этом созерцает идущий не сравнятся ни с чем. Про них не рассказать словами, это надо видеть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий