суббота, 4 марта 2017 г.

Байкальский лед… Для кого-то это источник бесконечного творческого вдохновения, для кого-то объект научных исследований, но это всегда волшебная Сказка.

Горный Ветер дует и создает прекрасные архитектурные творения в гротах и на скалах, красоты ледяных изысков. Великий художник и архитектор – Природа удивляет и восхищает неповторимостью своих творений.
















Лед, похож на землю с высоты птичьего полета, абсолютно прозрачный, с причудливыми рисунками, словно нити органзы, переплетаются трещины в его толще застывшими узорами, и как драгоценные стразы сверкают в нем пузырьки воздуха.

Каждую зиму Озеро Байкал полностью покрывается льдом толщиной 1-1,5 метра. Байкальский лёд – одна из удивительных загадок природы. У байкальского льда, в зависимости от того, где и как он образовался, есть свои названия. Один из его видов называется «сокуй».
Сокуй обязан своим происхождением, главным образом, действию ветров Сокуй образуется на отмелях, где вода при первых морозах быстро охлаждается и замерзает около самого берега; на образовавшийся лед волнение, особенно при сильном ветре, наплескивает воду, которая, замерзая, утолщает сокуй и придает его поверхности своеобразный волнистый вид. Особенно быстро растет сокуй во время сильных ветров, сопровождаемых метелью, когда ветер выплескивает на сокуй, кроме воды, массу мокрого снега. Смотря по прибойности места, сокуй получает вид: то террасовидных уступов, то неправильных, нагроможденных друг возле друга валов льда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий