воскресенье, 19 марта 2017 г.

Восхождение на пик Черского



    Пик Черского - это высшая точка Комаринского хребта в Хамар-Дабане, достигающая высоты в 2090 метров над уровнем моря,  одной из старейших горных систем планеты, которая тянется вдоль берега Байкала от Селенгинского среднегорья вдоль Тункинской долины до хребта Мунку-Сардык.  Вершина названа в честь Ивана Дементьевича Черского - известного исследователя, внёсшего огромный вклад в изучении Сибири, в том числе и уникального явления природы-озера Байкал.
    Восхождение на пик Черского - одним из самых популярных и наиболее доступных маршрутов в Южном Прибайкалье.  Расстояние от города Слюдянки до пика Черского составляет 21,5 км. Ежегодно проводят соревнования этапа кубка России по скайранингу, где спортсмены проходят данный участок за 4-6 часов, в зависимости от подготовки спортсмена и погодных условий.

 
   Грунтовая дорога проложена на протяжении 8 километров до мраморного карьера «Перевал», подъем по ней сопряжен с следованием вверх по реке Слюдянке. А затем, на расстоянии 17 километров от поселка Слюдянка, начинается участок горной тропы вдоль реки. Крутой подъем заканчивается просторной Казачьей поляной (названную в честь некогда организованных на этом местом месте стоянок ямных казаков, снабжающих Старокомаринский тракт сменными лошадями). Следующий затем еще один крутой подъем приведет к водоразделу Слюдянки и реки Подкомарной, на высоту в 1000 метров над уровнем водного зеркала Байкала. Именно здесь расположена метеорологическая станция «Хамар-Дабан», от которой к первому гольцу устремляется зигзагообразная каменистая дорога длиной 2,5 километра – некогда являвшаяся Кяхтинским трактом. Следуя узким гребнем скалы тропинка приводит на второй голец и наконец выводит к вершине. Пик представляет собой большую площадку плоского типа, снижающуюся тремя лучами веерно-направленными к северу, северо-востоку и юго-востоку. Площадка оснащена множеством разнокалиберных туров из камня, некоторые декорированы флагами с нанесенными орнаментами и надписями. К нескольким камням прикреплены таблички, установленные группами покорившими вершину в разные временные периоды.  Над ними  высится внушительных размеров деревянное распятие с начертанной молитвой «Отче наш» вкупе со столбом с тройкой переплетенных щитов из дерева, на каждом из которых выгравированы надписи.

   Именно ради открывающих видов, не только спортсмены, но и туристы ежегодно поднимаются сюда. На вершине горы открывается панорама на удивительную горную страну, где можно увидеть Байкал в ясную погоду, снежные шапки Восточных Саян, бескрайние просторы тайги и одно из красивых озер - озеро Сердце, которое находится оно на дне ледникового кара.
   Маршрут подъема безопасен и не требует специального альпинистского снаряжения, поэтому подходит не только спортсменам, но и не подготовленному туристу.

   Желаю Вам покорения вершин и прекрасных путешествий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий