пятница, 24 марта 2017 г.

Буерная неделя на Бйкале


На Байкале с 18 по 25 марта проходит байкальская неделя буерного спорта. Буерная неделя — это семь дней ежедневных гонок, где собираются самые быстрые гонщики планеты.
За это время на льду озера проходят сразу несколько турниров, среди которых — и Кубок Байкала, завоевать который можно только здесь.

Для спортсменов Байкал – это последняя точка на планете, где в это время года еще можно застать идеально гладкий лед и достаточно сильный ветер, а это главные составляющие для буерных гонок.
 Для многих зарубежных гонщиков - это стало уже традицией — каждую весну они, минуя несколько границ, приезжают за тысячи километров, чтобы провести заключительную гонку сезона именно здесь. На старт вышли участники из Германии, Австрии, США, Венгрии и, конечно, Нидерландов.
Гонки на буерах — это вид спорта, где возраст значения не имеет. В одном заезде могут оказаться и студент, и пенсионер. 

Здесь их объединяет только одно — жажда скорости, когда прилив адреналина, часто даже важнее результата.
Совладать с легкой лодкой на коньках, которую сильный байкальский ветер постоянно норовит унести в сторону от трассы, совсем не просто. Нужно учиться предсказывать порыв и поведение буера и моментально корректировать движение, стараясь избежать столкновения с соперниками.

Родоначальниками этого вида спорта считаются голландцы. Именно они еще в XVII веке решили поставить свои небольшие лодки на коньки. Правда, тогда лодки использовали для того, чтобы перевезти товары, а сегодня это — настоящий спорт со своими правилами и лидерами.

Когда речь заходит об изготовлении лодок, то гонщики предпочитают слово "искусство". Большинство из них сделаны руками самих яхтсменов. Есть и обязательные технические требования, но двух одинаковых лодок не встретишь. И в арсенале каждого гонщика — не менее десяти комплектов коньков для разной погоды и структуры льда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий