суббота, 4 марта 2017 г.

Горностаи Байкала




Горностаи меняют окрас с приходом зимы. Но в краях, где зимы теплые и снега практически не бывает, горностаи не белеют. Но если их поймать и привезти в холодный регион (например, в Сибирь), они побелеют, причем быстро, за 5-7 дней. А если их заранее из теплых краев перевезти в холодные, они побелеют сразу. В этом удивительная и уникальная способность горностаев менять покров в зависимости от погоды. https://www.youtube.com/watch?v=cTsBbEQ842U












 Горностай обладает феноменальной и практически мгновенной реакцией. Он необычайно силен и ловок, ему ничего не стоит поймать в реке рыбу (даже подо льдом) и задавить змею.
Любимый предмет промысла горностая – водяная крыса. Она полезна для этого хищника не только потому, что крупная и вкусная, но и по причине того, что, поймав крысу, горностай забирает себе готовое жилье – ее нору, которую он сам рыть не умеет и не любит.














 Пища горностаю требует часто, каждые 3-4 часа – чтобы насытиться, его ежедневную среднюю норму составляют одна большая крыса и несколько мышей-полевок. Если этого хищника оставить без пропитания на 8-10 часов, он погибнет от голода.

Самцы горностая весят в два раза больше самок – 200-250 гр. Вес самок может составлять минимально 70 гр., по сравнению с самцами они очень маленькие, но не менее ловкие.
Если поблизости от дома поселился горностай, то нужно быть начеку – этот милый пушной зверек лихо таскает не только яйца из курятника, но и самих кур, делая побольше запасов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий