четверг, 10 августа 2017 г.

ХАКУСЫ - ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ НА БАЙКАЛЕ

Северная часть Байкала славится своими горячими источниками. Они различаются по минеральному и химическому составу. Туристы со всего мира посещают источники с живительной водой.
Одним из таких термальных источников является Хакусы. Название Хакусы происходит от эвенкийского: по одной версии «акуши» – горячий, по другой версии «хаку» – жара.
Хукасы расположены на северном берегу Байкала вдалеке от крупных населенных пунктов. Ближайший к источникам поселок расположен в 40 километрах от них. Хакусы является уединенным курортом на Байкале.

Источники расположены на территории Верхнеангаского заказника в сосновом бору. На его территории растут сосны, кедры, пихты и березы.
Источники Хакусы бьют не из-под земли, а из невысокой скалы. Горячий основной источник вытекает мощной струёй прямо из невысокого обрыва и образует горячий ручей. Слева в 10 метрах присоединяется другой ручей с менее горячей водой. Они образуют ручей Горячий, который впадает в Байкал. Часть воды по трубе отводится в ванный корпус и в проточные бассейны.

Посетители принимают лечебную воду в виде ванн и душа. Для питья минеральную воду набирают в отдельном колодце. Многие отдыхающие уже после нескольких дней купания отмечают видимый эффект.
Температура воды в источниках достигает 42–46 °C. Минеральный состав воды напоминает состав термальной воды из источников на Севере Кавказа. У них и Хакусов практически одинаковый состав с содержанием гидрокарбонатных, сульфатных и натриевых элементов.
Воды Хакус высокотермальные, кремнистые, слабоминерализованные, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые со слабо щелочной реакцией водной серы.

Показания к лечению
Болезни костно-мышечной системы: артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения, артриты травматические, остеохондроз, остеоартроз. Болезни мышц, сухожилий, хронический остеомиелит (без свища), состояние после операции по поводу ампутации пальцев рук, кисти, стопы, последствия ожогов-контрактуры.
Болезни нервной системы: заболевания периферической нервной системы, радикулиты. Болезни вегетативной нервной системы. Все болезни в стадии полной или неполной ремиссии.
Болезни гинекологические: воспалительные заболевания матки, яичников, маточных труб, параметрия через 2 месяца после острого периода.
Болезни кожи: псориаз, нейродермит, аллергическая экзема вне обострения.
Заболевание вен: флебиты и тромбофлебиты в стадии остаточных явлений вне обострения. Заболевание системы кровообращения, ревматический порок сердца, гипертоническая болезни, ишемическая болезнь сердца, болезнь периферических артерий и вен.
Болезнь эндокринной системы, ожирение, болезнь мочеполовой системы.
Хакусские гипертермальные ванны хорошо переносятся взрослыми больными в возрасте до 60 лет при продолжительности процедуры 5-8 мин. Для детей продолжительность общих ванн состоит 8-10 минут.
И не забудьте, что оздоровление организма с помощью термальных источников даст результат, только если вам этот вид полезен. Обязательно перед отправкой на отдых проконсультируйтесь с лечащим врачом.  

Как добраться
Вид транспорта и путь будет зависеть от  времени года. Зимой с февраля по апрель – это ледовая дорога через Байкал на маршрутном такси или автомобиле от города Нижнеангарск. Летом с июня по октябрь – водным транспортом (катером) через Байкал.

Погода в Хакусах
Погода в окрестностях источников на несколько градусов отличается от средней температуры по Байкалу. Погода в Хакусах отличается перепадами дневной температуры до 10–15 градусов. В январе средняя температура -20 °C, в августе с температура достигает 15–17 °C. Комфортнее всего туристы на Хакусах почувствуют себя в периоды с февраля по апрель и с июля по сентябрь.

Санатории и базы отдыха на Хакусах
Водолечебница «Хакусы» была основана в 1953 году. Водолечебница рассчитана на 50 гостей. В ней проходят курс лечения в 15 дней. Лечение минеральной водой проводится несколькими способами: в деревянных купальнях с проточной водой из источников и в оборудованном под скалой «душе» ,откуда бьет источник. В лечебнице можно пройти курс обматывания водорослями для повышения общего тонуса. Для гостей лечебница открыта только с июня по октябрь и с февраля по апрель.
На основе термального источника Хакусы построена база отдыха Ласковый Берег. Для гостей построены уютные коттеджи и домики, а в летнее время можно арендовать палатку и разместится в палаточном городке и насладится чудесной природой этой местности. Питание организовано в столовой, так же присутствует квалифицированный медицинский персонал.

Достопримечательности Хакусов
К югу от источников расположилась песчаная бухта Турали, знаменитая своими бутылочными лиственницами. Бухта Турали не единственное место, где растут лиственницы с уплотнениями у основания – такие же деревья можно найти и на Ушканьих островах. Но если на острова доступ ограничен, то в бухте необычными деревьями можно свободно полюбоваться. Добраться до бухты Турали от Хакусов можно пешком – путь займет чуть меньше часа и проляжет по красивейшему берегу Байкала.
К северу от Хакусов можно найти губу Аяя – узкий залив, вдающийся в берег озера на 4 километра. Губу Аяя можно назвать одним из самых укромных мест на Байкале – вдаваясь в берег Байкала, она образует небольшую гавань, где от чужих глаз легко может укрыться небольшое судно. Бухта радует путешественников не только золотистыми пляжами и удивительными сибирскими пейзажами, но и появлением нерп – в 20 метрах от пляжа на рифе часто греются редкие байкальские тюлени. Чтобы полюбоваться на нерп придется воспользоваться мощным биноклем и вести себя как можно тише – нерпы очень пугливы и при малейшем шорохе скрываются под водой.
В 10 минутах хотьбы находится мыс Хакусы. Мыс со всех окруженного скалами и светлыми сосновыми лесами, благодаря чему здесь можно не только поправить здоровье, но и отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой.. Воздух чистейший,  в первое время кружится голова от насыщенности кислородом.

Рыбалка на Хакусах
Хакусы просто предназначены для спокойного, размеренного отдыха вдалеке от цивилизации, неудивительно, что многие из путешественников приезжают сюда не только за сибирскими красотами, но и за свежим уловом. 
В местных водах можно поймать хариуса, сига, тайменя, щуку и знаменитого байкальского омуля. Однако рыбачить вблизи Хакусов стоит предельно осторожно – часть из прилегающих к побережью вод относятся к заповедным, поэтому рыбалка на них приравнивается к браконьерству. Узнать о разрешенных местах для рыбалки можно у администрации водолечебницы.
Если вы хотите посетить термальные источники и другие достопримечательности на Байкале, вы можете остановиться в пятизвездочном отеле. Отель "Байкальская Резиденция" располагается на берегу озера в 4 км от города Северобайкальск.   Люкс отель на Байкале


Комментариев нет:

Отправить комментарий