четверг, 17 августа 2017 г.

УКОВСКИЙ ВОДОПАД НА БАЙКАЛЕ

Сибирь на весь мир известна Уковским водопадом. Водопад является крупным сооружением природного происхождения. Он имеет необычный пейзаж, который не оставляет равнодушным. Уковский водопад привлекает много туристов не только из Иркутска, но и с других регионов России.

Уковский водопад находится в пятнадцати километров от города Нижнеудинска на реке Ук.
Ук с бурятского означать стрелу. Если посмотреть на карту, то в Нижнеудинском районе три местности носят такое название: поселок Ук, река Ук и Уковский водопад.
Около двух столетий назад на Московском тракте появилась сибирская деревня, которую назвали Ук. На берегу стремительной реки Ук расположился город Нижнеудинск. Уковский Водопад расположен у самого истока реки.


Водопад является памятником природы всероссийского значения. Это популярное место любования у туристов и местных жителей. Двадцатиметровое падение с отвесных абсолютно прямых стен скалы заканчивается у русла, которое несет свои воды, и раздвигает каменные скалы. Если смотреть на водопад более внимательно, то сразу можно отметить, что вода падает с очень большой скоростью, которая ошеломляет и потрясает воображение особо впечатлительного туриста.
Вода, словно ураган, устремляется в ущелье глубокого типа со скалами отвесного вида. Это ущелье вода высекала на скалах на протяжении долгого времени

Речка, как стройная девушка, протискивается между горными породами, вымывает своим упорством живописное ущелье. Стены его напоминают готический замок. Воды потока выбили небольшое озерцо и дальше уступами и каскадами спустились в долину, разворачивая свое пенистое русло.
Пейзаж наиболее выгоден при солнечном свете, миллиарды невесомых капель воссоздают 
потрясающую радугу.

Каменная впадина на лесной равнине с суглинком – природный парадокс, стены углубления напоминают крепостное укрепление с бойницами.

Спуск к водопаду представлен крутой тропой. Здесь следует соблюдать максимум осторожности. Небрежность некоторых путников имела весьма печальные последствия. Здесь гибли люди, о чем свидетельствует один из памятников.

Поздней осенью он облекается в ледяной панцирь и умолкает, отдыхая до весны. Но как только солнце принимается наводить свои порядки, водопад расцветает бурным потоком, разливается многоцветием радужных капель, летящих вниз с радостным звоном.
но и русло водопада – взрывными работам.


Желая расширить реку, саперы заложили динамит, но не угадали с расчетом и снесли часть скалы, замедлив скорость падения воды. В результате шум потока стал тише, и река утратила свой величественный грохот.


Как добраться

Водопад находится в непосредственной близости от Транссибирской магистрали.
Добраться до водопада проще на автомобиле: от Нижнеудинска вам необходимо проехать около двадцати километров, причем ехать придется по проселочной дороге. После того, как эта половина пути будет пройдена, вам стоит пройти пешком около километра, но идти придется по лесу.

Второй вариант, приплыть на лодке, следуя вниз по реке Уде. От Нижнеудинска на моторной лодке можно достичь устья Уды всего за час.
.................................................................
Подписывайтесь на нас в соцсетях

Комментариев нет:

Отправить комментарий