
На мысе Солнечном находится центральная усадьба Байкало-Ленского заповедника, организованного в 1986 г. и метеостанция. Площадь заповедника составляет 659 919 га. Это самая большая природоохранная зона на Байкале. Заповедник включает в себя 110 км береговой линии от р. Хейрема до мыса Елохин, труднопроходимый участок Байкальского хребта и верховья великой сибирской реки Лены с ее притоками.

Именно отсюда начинается 1–2-дневный пешеходный маршрут в верховья р. Лены через перевал Солнцепадь (9 км). Тропа начинается прямо из поселка и сначала довольно укатанная и ровная. Затем она входит в глубокий каньон Солнцепадь, прозванный так из-за лучей заходящего за горы солнца, освещающих берег Байкала еще некоторое время.

Здесь же находится деревянная часовня, возведенная администрацией Байкало-Ленского Заповедника, в честь 250-летия со дня рождения святого Иннокентия – уроженца с. Анга, Качугского района, впоследствии причисленного к лику святых.
От истока до пос. Качуга течет по живописной узкой и глубоко врезанной долине, принимает много притоков. Русло реки узкое, шириной не более 100 м, с быстрым течением среди крутых, местами скалистых берегов. У пос. Качуга Лена становится полноводной рекой. Берега покрыты хвойным и лиственным лесом. От Качуга до впадения Витима долина узкая, местами со скалами высотой от 50 до 300 м, отвесно обрывающимися к воде. Вокруг нетронутая тайга - царство зверей и птиц.
Для разнообразия, обратный путь можно спланировать по реке любителям водных приключений, ведь здесь можно почувствовать саму реку, ее течение и "настроение" и конечно же увидеть природу с иной стороны.
Отель Байкальская Резиденция
Мы в Instagram
Мы в Facebook
Мы ВКонтакте
Приятного Вам путешествия!
Комментариев нет:
Отправить комментарий