понедельник, 7 августа 2017 г.

МЫС СОЛНЕЧНЫЙ


  На мысе Солнечном находится центральная усадьба Байкало-Ленского заповедника, организованного в 1986 г. и метеостанция. Площадь заповедника составляет 659 919 га. Это самая большая природоохранная зона на Байкале. Заповедник включает в себя 110 км береговой линии от р. Хейрема до мыса Елохин, труднопроходимый участок Байкальского хребта и верховья великой сибирской реки Лены с ее притоками.

   Мыс Солнечныйсчитается у бурят-шаманистов культовым местом. В полукилометре от метеостанции находится бурятская коновязь - "сэргэ". Сэргэ символизировал "древо жизни", "мировое дерево", объединяющее три мира. На столбе наносились три кольцевых канавки. Верхняя предназначалась для привязывания лошадей верховных небожителей, средняя - для лошадей обычных земных людей, нижняя - для лошадей представителей подземного мира. Сэргэ обвязаны разноцветными лоскутками материи - "хадак". Считается, что когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, тот, кто ее повесил, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами. Истинное значение этого обряда с годами утрачено, и сегодня в таких местах чаще останавливаются, чтобы просто "брызнуть" спиртным в честь безымянного духа местности и дляхзорошей дороги.

   Именно отсюда начинается 1–2-дневный пешеходный маршрут в верховья р. Лены через перевал Солнцепадь (9 км). Тропа начинается прямо из поселка и сначала довольно укатанная и ровная. Затем она входит в глубокий каньон Солнцепадь, прозванный так из-за лучей заходящего за горы солнца, освещающих берег Байкала еще некоторое время.

   В 15 км от перевала Солнцепадь и в 10 км от берега Байкала, в плоской чашеобразной впадине, среди небольшого болота с осокой, на высоте 1470 м над уровнем моря расположен исток р. Лены. Густые заросли кедрового стланика, черные осыпи камней и редкие лиственницы и обширные участки почвы с белыми оленьими лишайниками бросаются в глаза. Мало кто из любопытства добирается сюда, поэтому здесь не не встретишь ни следа пребывания человекка. Путь этот не близкий и требует подготовки, Но оно того стоит!
 
   Здесь же находится деревянная часовня, возведенная администрацией Байкало-Ленского Заповедника,  в честь 250-летия со дня рождения святого Иннокентия – уроженца с. Анга, Качугского района, впоследствии причисленного к лику святых.

 
  От истока до пос. Качуга течет по живописной узкой и глубоко врезанной долине, принимает много притоков. Русло реки узкое, шириной не более 100 м, с быстрым течением среди крутых, местами скалистых берегов. У пос. Качуга Лена становится полноводной рекой. Берега покрыты хвойным и лиственным лесом. От Качуга до впадения Витима долина узкая, местами со скалами высотой от 50 до 300 м, отвесно обрывающимися к воде. Вокруг нетронутая тайга - царство зверей и птиц.

   Для разнообразия, обратный путь можно спланировать по реке любителям водных приключений, ведь здесь можно почувствовать саму реку, ее течение и "настроение" и конечно же увидеть природу с иной стороны.




Отель Байкальская Резиденция
Мы в Instagram
Мы в Facebook
Мы ВКонтакте

Приятного Вам путешествия!


Комментариев нет:

Отправить комментарий